Farroupilha oferta três cursos gratuitos na área da agricultura

A Secretária de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), está ofertando três cursos relacionados à agricultura no mês de outubro e novembro. A qualificação será ministrada por José Muller. De acordo com o secretário de Desenvolvimento Rural, Ricardo Bicca Ferrari, as inscrições podem ser feitas na própria secretaria ou pelo telefone 3261-6931 até uma semana antes do início do curso.

 

Confira a programação dos cursos:

 

PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM ESTUFAS

Data: 16 a 19 de Outubro

Carga Horária: 32 horas

Idade: mínimo de 16 anos

Conteúdo Programático

– Características do mercado consumidor, possibilidades de comercialização;
– Comparativo de desempenho: cultivo protegido X cultivo a campo;
– Preferências do mercado consumidor: produto in natura e produto para agroindústria;
– Locais de semeadura, tratamento do solo, adubação e tratamento fitossanitário de sementeiras, técnicas de semeadura, substrato e esterilização do solo;
– Análise do solo: correção, adubação, preparo do solo (mecânico ou manual);
– Cobertura morta do solo (mulching), transplante de mudas, capina, amontoa, desbaste, poda, desponte, adubação de cobertura ou foliar, tutoramento, irrigação e fertirrigação, rotação de culturas, raleio de frutas, polinização;
– Culturas: tomate, pepino, pimentão, feijão-vagem, melão, alface, morango, abobrinha;
– Pragas, moléstias e desequilíbrios fisiológicos;
– Colheita.

 

CONSTRUÇÃO E MANEJO DE ESTUFAS

Data: 29 a 31 de Outubro

Carga Horária: 32 horas

Idade: mínimo de 16 anos

Conteúdo Programático

– Características do mercado consumidor, possibilidades de comercialização;
– Infraestrutura, recursos hídricos, estrutura viária, distância ao mercado;
– Estruturas: madeira, metálica ou arcos;
– Características do solo e relevo, orientação solar, ventos predominantes, escolha e reunião do material na área, demarcação do terreno e abertura dos buracos, colocação e alinhamento dos esteios, colocação das linhas, tesouras e caibros, colocação do plástico e fechamento da estufa;
– Escolha da cultura, época de plantio, modelo de estufa, material utilizado, modelo do sistema de irrigação;
– Construção do túnel baixo com preparo antecipado do local;
– Construção de uma estufa sementeira: escolha do local, preparo da área, levantamento do material, vantagem da estufa, avaliação do resultado do trabalho;
– Manejos, ventilação, sombreamento, água, temperaturas altas e baixas, processo de aquecimento;
– Pragas, moléstias e desequilíbrios fisiológicos.

 

COMPOSTAGEM, HÚMUS E SUBSTRATOS

Data: 12 a 14 de Novembro

Carga Horária24 h

Idade: mínimo de 18 anos

Conteúdo Programático

Compostagem:

– Definição, local e dimensionamento do silo;
– Materiais e equipamentos;
– Misturas e enriquecimento;
– Processo de produção e características desejáveis;

Produção de Húmus:

– Definição, local e dimensionamento do minhocário;
– Espécies de minhocas e matérias primas utilizadas;
– Manejo das fases de produção;
– Características e usos do material;

Substratos:

– Definição e tipos de materiais;
– Preparo da matéria prima para obtenção;

Usos e Benefícios das Diferentes Misturas:

– Sugestões de composições de misturas para os diferentes cultivos.

 

Ouça a entrevista com o secretário de Desenvolvimento Rural, Ricardo Bicca Ferrari:

 

Foto: Pixabay