Seleção de Vinhos em Farroupilha registra recorde de rótulos inscritos na edição de 2022

A 17ª Seleção de Vinhos de Farroupilha registrou recorde de produtos participantes este ano, com 208 vinhos, frisantes, espumantes e sucos de uva inscritos. A avaliação foi feita nos dias 21 e 22 de setembro por um grupo de 25 degustadores, composto por enólogos, sommeliers, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos. Os trabalhos foram realizados no Salão da Comunidade de Santos Anjos, 4º Distrito de Farroupilha.

Entre os avaliadores foi unânime a percepção de uma evolução contínua nos produtos participantes. O diretor da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Ricardo Chesini, que integra o grupo de degustadores confirma. “É nítida a melhoria de qualidade dos produtos ao longo dos concursos, principalmente neste ano em que tivemos recorde de amostras e uma safra espetacular”, destaca.

As amostras foram inscritas por treze vinícolas, em 13 categorias que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tintos e brancos; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva. Para vinhos, frisantes e espumantes são utilizadas fichas de avaliação da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é usada, desde a primeira edição do concurso, uma ficha desenvolvida especialmente para a Seleção de Vinhos de Farroupilha, ferramenta que foi aderida por outros concursos de vinhos na região.

Conforme normas internacionais, receberão premiação até 30% das amostras avaliadas. Além das medalhas de ouro, prata e bronze são entregues duas distinções especiais Moscatel Premium – ao vinho fino seco tranquilo moscato e ao espumante moscatel que atingem a maior pontuação. Trata-se de uma premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de destacar a condição do município de maior produtor de uvas da variedade moscato no país. O cerimonial de revelação dos vencedores será no dia 04 de novembro, seguido de jantar-baile, no Salão da Comunidade de Santos Anjos.

Foto: Marciele Scarton