Safra da uva de 2022 deve chegar a 650 milhões de quilos e com uma das maiores graduações dos últimos anos

A safra da uva de 2022 no Rio Grande do Sul deverá fechar com volume de 650 milhões de quilos, um volume em torno de 85 milhões inferior à safra passada. O destaque é para a graduação do açúcar, matéria-prima que mede a qualidade da produção, que este ano deve chegar em média 4 graus babos superior à última vindima. As viníferas européias devem atingir em torno de 22 graus, enquanto as híbridas e americanas apresentam 17 graus Brix em média (escala numérica que mede a quantidade de sólidos solúveis, açúcar ou sacarose) em uma fruta. As com maior graduação foram viníferas brancas Chardonnay e Riesling Itálico e as tintas Pinot Noir, Merlot e Cabernet Sauvignon.

A safra que está finalizando é de aproximadamente 13% inferior ao ano passado, quando foram colhidos 735 milhões de quilos, contra 650 milhões, que deve ser o volume deste ano. Conforme o presidente da Comissão Interestadual da Uva e do Vinho, Cedenir Postal, no início da colheita havia uma expectativa de maior prejuízo, mas com o passar do tempo foi-se percebendo que a produção ficaria menor em relação ao ano passado, porém, com melhor qualidade. Ele lembra que para os agricultores não basta somente a produção com qualidade, mas a valorização do produto quando chegar às indústrias e comércio.

“Agora o que agente espera é que os produtores sejam valorizados por isso, por que não adiante na hora do pagamento ter uma qualidade muito boa, e no pagamento por parte da vinícola e do recebimento por parte do produtor, que não seja valorizado esse produto pela qualidade. Nós ouvimos muito o pessoal das vinícolas dizerem que tem que se fazer qualidade, mas chegou o momento do nosso agricultor ser remunerado falaram pela qualidade” disse.

Foto: Gleici Trois