24ª Fenakiwi abre nesta quinta-feira com sentimento de retomada do pós-pandemia e da cultura do kiwi

A abertura da 24ª Festa Nacional do Kiwi e 2ª Expo Farroupilha será nesta quinta-feira, 07, nos pavilhões do Parque Cinquentenário, em Farroupilha. Os pavilhões abrem às 17h, com entrada gratuita, e o ato ofical de início da feira ocorre às 19 horas. O público será recepcionado pela Banda Municipal Cinquentenário de Farroupilha, no Pavilhão de Shows, e depois da solenidade de abertura poderá conferir a apresentação de Pedro Ernesto Denardin e Banda, Coral II Romano (no espaço da Gastronomia) e a Banda Tenente Cascavel.

A Fenakiwi 2022 ocorre até o dia 24 de julho, sempre às sextas-feiras (entrada gratuita), sábados e domingos. Durante a festa haverá diversificada opção gastronômica, dos tradicionais lanches e comida típica italiana até novos sabores de produtos feitos com o kiwi. Outra novidade é o bar suspenso por um guindaste a uma altura de 40 metros, com open bar e capacidade limitada ao público pagante. O acesso aos pavilhões ganhou uma cobertura, garantindo maior conforto nos dias de chuva. Há melhorias também na pista de shows, com 30 metros de vão livre.

A festa é considerada uma oportunidade de retomada dos negócios na Serra Gaúcha, uma vez que movimenta uma série de setores da economia local. Para a feira multissetorial serão destinados dois pavilhões, onde o público poderá encontrar vestuário, calçados, artesanato, utilidades domésticas, móveis, as tradicionais malhas e o moscatel de Farroupilha. Dentre os expositores, pelo menos 80% são empresas da Serra Gaúcha, os demais da região metropolitana de Porto Alegre e de fora do estado.

Nesta edição a agricultura familiar terá um pavilhão próprio, onde ficarão as agroindústrias. É neste local que o visitante fica mais próximo das pessoas que plantam, colhem e distribuem o alimento, inclusive o kiwi, fruto símbolo da festa. O secretário de agricultura, Fernando Silvestrin, conta que foram adquiridas sete toneladas de kiwi, de duas variedades produzidas em Farroupilha, para a degustação do público. Inclusive, a Rádio Miriam Caravaggio vai estar com stand no pavilhão da agricultura, a fim de estar próximo aos produtores.

Para o presidente da Fenakiwi, engenheiro agrônomo e empresário, Gervásio Silvestrin, a edição deste ano representa a retomada em vários sentidos: retomada da Fenakiwi como a maior festa de Farroupilha, com realização bianual; retomada após a pandemia, pois a edição de 2020 precisou ser suspensa; e a retomada da cultura do kiwi. “Estamos trabalhando com uma nova perspectiva, variedades, pesquisa, tecnologia e mercado favorável”, explica o presidente.

6º SEMINÁRIO NACIONAL DO KIWIZEIRO

Na sexta-feira, 08, no auditório do Campus Farroupilha da Universidade de Caxias do Sul, será realizado o 6º Seminário Nacional do Kiwizeiro, onde serão discutidas ações e alternativas para a produção do kiwi. Há alguns anos, a produção vem sendo retomada e dados do Escritório Municipal da Emater de Farroupilha apontam que hoje o município possui aproximadamente 60 hectares de área plantada de kiwi, produzindo uma média de 25 toneladas por hectare (safra de 2021) e cerca de 50 famílias envolvidas na produção.

Para a retomada foi necessário investir em pesquisa e tecnologia para o desenvolvimento de mudas sadias. “Em parceria com a Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, buscamos plantas de kiwi resistentes ao fungo, pois esta solução estava sendo estudada a pedido da Nova Zelândia, um dos maiores produtores do mundo”, explica Silvestrin. As plantas resistentes ao fungo são porta‐enxertos que serão enxertados e protegerão as plantas quando a doença estiver no solo. Outra medida são as práticas corretas de plantio e manejo, evitando que o fungo se propague, além de fungicidas apropriados.

Atualmente 80% do kiwi consumido no Brasil é importado e os principais fornecedores são o Chile, Itália e Nova Zelândia. Diante disso, o mercado interno brasileiro está favorável para ser conquistado. Silvestrin afirma que o incremento na produção exige do agricultor investimento alto na estrutura para o plantio, irrigação, cobertura de tela para a proteção do vento e de granizo, porém, este custo é compensado pelas vantagens de ser uma cultura menos exigente e com preço de venda atrativo aos produtores.

VARIEDADES DA FRUTA

1. Bruno – formato alongado com polpa verde e possui pelos. É um dos mais plantados em Farroupilha.

2. Elmwood, Hayward e Monty ‐ formato mais arredondado com polpa de coloração verde e pelos.

3. Farroupilha, Golden King, MG06 e Yellow King – formato arredondado e não tem pelos. Caracterizam-se pela polpa amarela, sendo mais adocicados que as variedades de polpa verde.

4. Farroupilha está iniciando o cultivo de variedades consideradas mais nobres e saborosas, de polpa amarela como a Soreli, de origem italiana que se adaptou muito bem ao nosso clima. Recentemente foram introduzidas da China, variedades de polpa vermelha que ainda estão em fase de pesquisa.

PROGRAMAÇÃO CULTURAL – PRIMEIRO FINAL DE SEMANA

QUINTA-FEIRA | 07 DE JULHO

17h – Abertura dos Pavilhões
18h – Banda Municipal Cinquentenário de Farroupilha – Pavilhão de shows
19h – Abertura Oficial – Pavilhão de shows
20h – Pedro Ernesto Denardin e Banda – Pavilhão de shows
20h30 – Coral Il Romano – Gastronomia
21h30 – Banda Tenente Cascavel – Pavilhão de shows

SEXTA-FEIRA | 08 DE JULHO

8h – 6° Seminário Nacional do Kiwizeiro – *Auditório da UCS na Rodovia dos Romeiros, 5677 UCS
13h30 – Abertura dos Pavilhões
14h – Teatro Infantil Luz e Cena – *Contrapartidas Sociais – Artes Cênicas – Teatro Infantil – Conforme Art 22, parágrafo VII da IN 02/2019, VII – Pavilhão de shows
15h – Baile da Melhor Idade com Grupo Seresteiros – Gastronomia
19h – Coral IL Romano – Gastronomia
19h30 – Banda Black Birds – Pavilhão de shows
21h – Festival de Rock Autoral de Farroupilha com as bandas: Entretantos, A Fome da Cabeça, Minuano Trio, Quintal Supernova e WAR (We Are Revolution) – Pavilhão de shows

SÁBADO | 09 DE JULHO

10h – Abertura dos Pavilhões
13h – Coral Trama Voz – Gastronomia
13h30 – Atração Itinerante com Cia Espícula – Itinerante
14h – Clévis & Luan – Gastronomia
16h – CTG Aldeia Farroupilha – Gastronomia
18h – Cavatappi – Gastronomia
18h – The Beatles no Acordeon – Pavilhão de shows
19h – Rodrigo Lorenzo – Gastronomia
20h – César Oliveira e Rogério Melo – Pavilhão de shows

DOMINGO | 10 DE JULHO

10h – Abertura dos Pavilhões
7h – Encontro de carros antigos do Classic Car Club de Farroupilha – Em caso de chuva será transferido para dia 17 de julho e ocorre na avenida em frente ao Parque Cinquentenário
12h – Coral da Maturidade Ativa do SESC – Gastronomia
13h – Cadu & Mazzoti – Gastronomia
15h – Rodrigo Soltton – Gastronomia
16h – Novos Causos do Guri de Uruguaiana Pós-covid – Pavilhão de shows
17h – Lady Rock – Gastronomia
18h30 – Juh Moreira – Gastronomia

INGRESSOS ANTECIPADOS COM DESCONTO

Os ingressos promocionais antecipados com 50% de desconto custam R$ 5 e podem ser adquiridos na loja DC Kids. Nos dias de evento, para as entradas adquiridas na hora, o valor do ingresso será de R$ 10. Os bilhetes de meia entrada para idosos e estudantes, também serão comercializados a R$ 5. No dia 07 de julho, quinta‐feira, data de abertura do evento, a entrada será gratuita para toda a população, assim como nas sextas‐feiras.

Ingressos normais: R$ 10 (no local)

Ingressos promocionais antecipados: R$ 5 na loja DC Kids (Rua Cel. Pena de Moraes, 707 – Centro de Farroupilha).

Ingressos meia‐entrada: R$ 5 (em conformidade com o decreto que entrou em vigor em 01/12/2015, nº 8.537 de 5 de outubro de 2015 que regulamenta a nova lei da meia‐entrada, Lei n° 12.933/2013 e o Estatuto da Juventude Lei n° 12.852/2013).

Entrada gratuita: dia 07 de julho, quinta‐feira, abertura oficial da festa e nas sextas‐feiras, dias 08, 15 e 22 de julho.

Foto: Ari Jr.